CARA KONFIGURASI SETTING BRIDGE TP LINK WA7210N DENGAN AP MODE

Selamat datang di blog saya, setelah sebelumnya saya membuat sebuah artikel tentang cara setting TP Link wa5210 sebagai penerima dan pemancar kali ini saya akan menambahkan sebuah artikel tentang setting TP Link WA 7210, secara fisik dan konfigurasi tl wa7210 tidak jauh berbeda dengan pendahulunya yaitu tl wa5210 hanya saja perbedaannya terletak pada frekwensi sinyal yang dihasilkan.

Jika pada artikel sebelumnya saya membahas tentang setting perangkat sebagai Acces Point dan Client, pada kesempatan ini saya akan melengkapi dengan setting perangkat sebagai Bridge atau jika diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia adalah "jembatan" yang dalam artian sebagai penghubung.


Oke untuk mempersingkat waktu langsung saja kita lihat step by step cara konfigurasinya.



Definisi:

Di dalam sebuah jaringan, pada konfigurasi Bridge Tradisional memungkinkan dua atau lebih titik akses nirkabel (AP) untuk berkomunikasi antara satu sama lain dengan tujuan bergabung dengan beberapa sambungan LAN, silahkan perhatikan gambar dibawah.



Bridge dengan mode AP juga dapat menyediakan koneksi nirkabel lokal seperti yang ditunjukkan pada gambar di bawah ini, penjelasannya yaitu AP 1 sebagai pusat koneksi, AP 2 nembak AP 1 untuk mendapatkan koneksi, setelah berhasil terhubung dengan AP 1 selanjutnya AP 2 membagi koneksi ke client baik melalui LAN atau Wireless.




Prasyaratan:

1.     AP1 sudah dikonfigurasi sebagai mode titik akses (access point).
2.     Buat dan settinglah IP address, security type, wireless pasword, region dan chanel pada AP1

Jika langkah diatas sudah dilakukan, maka selanjutnya kita lakukan konfigurasi perangkat.

Konfigurasi perangkat
Langkah 1
  • Hubungkan komputer anda ke AP2 menggunakan kabel LAN. Konfigurasi IP komputer anda dengan IP statis (di sini saya menggunakan 192.168.0.100 sebagai contoh) untuk komputer. 
  • Login ke Interface berbasis Web dengan memasukkan IP default alamat 192.168.0.254 ke address bar browser web Anda. 
  • Masukkan Username dan password default admin. Pilih "Saya setuju dengan syarat penggunaan ini" dan klik login.
Langkah 2
  • Pastikan dan settinglah IP LAN AP1 dan AP2 pada class/segmen yang sama
  • Setelah mengubah alamat IP dari AP2, Anda perlu kembali login dengan menggunakan IP address,jika alamat IP telah diubah ke subnet yang berbeda Anda perlu mengubah alamat IP pada komputer Anda untuk menyesuaikan.

Langkah 3
Mengkonfigurasi AP2 ke Bridge dengan modeAP.


  1. Klik pada Mode Operasi di sisi kiri halaman setting. PilihBridge dengan AP dan klik Save untuk menyimpan settingan

2.  Silahkan pilih dan klik Wireless -> Wireless Setting pada menu sebelah kiri, maka akan tampak        seperti gambar dibawah..

Silahkan pilih dan klik Wireless -> Wireless Setting pada menu sebelah kiri, maka akan tampak seperti gambar dibawah.


3. Klik tombol Survey dan daftar AP akan ditampilkan. Cari nama jaringan nirkabel (SSID) dari AP1 dan klik Connect.



4.  Pada Wireles bridge setting pastikan Key Type, Password, Region dan Chanel harus sama dengan AP1, sedangkan Nama Wireless untuk penyebar dapat berbeda dari AP1.Setelah semua data diisi selanjutnya klik tombol Save.
silahkan lihat gambar dibawah ini dan perhatikan bagian mana saja yang harus diisi.





5.   Setelah settingan diatas selesai selanjutnya pilih Wireless - Wireless Security untuk mengkonfigurasi password nirkabel jaringan nirkabel local Anda Disarankan untuk menggunakan WPA / WPA2-Personal. untuk Password dapat berbeda dengan password AP1.



6.     Setelah settingan password selesai langkah berikutnya adalah klik System Tools - Reboot untuk reboot perangkat anda, hal ini dilakukan juga agar settingan anda aktif di perangkat.

Setelah reboot(restart) silahkan tes koneksi dan cek semua perangkat untuk memastikan konfigurasi anda tidak ada kesalahan dan dapat segera digunakan.

Sementara sekian dulu artikel saya mengenai setting TP Link wa7210n, semoga membantu.
Previous
Next Post »

8 komentar

Click here for komentar
Unknown
admin
June 9, 2016 at 1:52 PM ×

Apakah bisa apabila wa7210n sebagai ap mode
Disambungkan dengan wa801nd sebagai bridge ap???
Mohon bantuannya juragan
Jd
ap1= wa7210N
Ap2= wa801Nd

Reply
avatar
Unknown
admin
June 9, 2016 at 1:57 PM ×

Trus setting tolong kasih contoh juragan untuk yang
Langkah 2
Pastikan dan settinglah IP LAN AP1 dan AP2 pada class/segmen yang sama
Setelah mengubah alamat IP dari AP2, Anda perlu kembali login dengan menggunakan IP address,jika alamat IP telah diubah ke subnet yang berbeda Anda perlu mengubah alamat IP pada komputer Anda untuk menyesuaikan.


Kan ap2 ip adress harus diganti
Tolong dong kasih contohnya sekalian?
Misal
Ap2=192.168.0.253
Apakah benar begitu???

Sebelumnya terima kasih banget

Reply
avatar
Unknown
admin
June 9, 2016 at 2:03 PM ×

Kan saya punya 1pcs wa7210 dan 6pcs wa801 nd
Bermaksud wa7210 sebagai ap mode dan wa801 dijadikan bridge ap,
Nah yang saya tanyakan apakah bridge ap itu bisa berjalan berbarengan enam-enamnya???
Bridge mode itu apakah khusus untuk menyambungkan ap1 ke ap2
Ataukah ap1 bisa ke ap2,ap3,ap4 dst
Soalnya udah terlanjur beli banyak juragan
Mohon pertolongannya

Reply
avatar
Lexto
admin
June 14, 2016 at 10:14 PM ×

Iya betul gan, antara Ap1 dan 2 harus satu class yg pntg IP nya aja jgn sama, itu yg agan contohkan sdh benar misal AP1 192.168.0.254 trs agan setting Ap2 192.168.0.253

Reply
avatar
Lexto
admin
June 14, 2016 at 10:27 PM ×

Mas muif,setahu sy menyambungkan 1 Ap ke beberapa bridge bs dlakukan,tp sy krg tau brp batasannya, pengalaman sy prnah pakai 4 bridge dalam 1 Ap,
Tidak harus sejenis,waktu itu sy pakai 3 tp link 5210g dan 1 Ubiquity wajan holik, semua sy bikin bridge dan berjalan normal.

Reply
avatar
Alif Hikayat
admin
November 6, 2016 at 6:56 PM ×

gan gimana solusinya saya mereset tp-link-tl-wa7210n pada lubang resetnya, dan setelah saya coba untuk setting ulang pake IP default. 192.168.0.254 ga bisa masuk,trims

Reply
avatar
Unknown
admin
May 22, 2017 at 10:44 PM ×

mas mau nanya, di kantor saya ada indihome, sementara sudah beli TL-WA7210N 2 buah, rencananya yg 1 saya gunakan sbg penerima sekaligus pemancar dr kantor via wireless, trus yg 1 saya gunakan di rumah sbg penerima. bagaimana settingannya di AP1 yg di kantor dan AP2 yg dirumah. mksih

Reply
avatar
October 24, 2020 at 4:34 PM ×

Baik sekali tapi sy ingin share pertanyaan terahir karat dua ap saling terhubung dpat berapa km dan letak masing2 to 7210 tiang dari tanah ketinggian berapa meter thans

Reply
avatar
Thanks for your comment