Cara menggunakan perintah weld,trim,intersect,simplify pada corel draw

CONTOH MENGGUNAKAN FUNGSI PERINTAH WELD, TRIM, INTERSECT, SIMPLIFY, FRONT MINUS BACK, BACK MINUS FRONT DAN CREATE BOUNDARY PADA COREL DRAW



Kali ini saya akan membahas cara penggunaan perintah weld,trim,simplify,intersect,front minus back,back minus front dan create boundary.

Berikut gambar tool perintah trim,weld dll didalam halaman kerja corel draw.

Langsung aja ya ga usah basa basi
.
WELD

Weld berfungsi untuk menggabungkan 2 objek menjadi satu sehingga menghasilkan objek yang menjadi satu kesatuan, kalau bahasa kerennya 2 hati menjadi 1.

Lebih jelasnya perhatikan gambar dibawah :


TRIM

Trim di corel draw digunakan untuk memotong sebuah objek sehingga objek sasaran akan terpotong sesuai keinginan, untuk melakukannya kita persiapkan dulu objek sasaran dan objek yang akan digunakan untuk eksekutor(pemotong), blok semua objek sebelum eksekusi.
Contoh dibawah hanya garis besarnya saja supaya mudah di pahami,jika ingin bentuk yang berbeda silahkan sesuaikan sendiri.



INTERSECT


Intersect digunakan untuk menghasilkan objek baru yang terbentuk antara objek - objek yang digabungkan ( bingung ya dengan penjelasan saya?? sama saya juga,,hehe)
Langsung aja perhatikan contoh dibawah :



SIMPLIFY


Perintah simplify penggunaanya sama seperti Trim jadi saya bingung mau menjelaskan perbedaannya karena pada prakteknya sama,jadi tinggal anda saja lebih suka menggunakan trim atau simplify.



FRONT MINUS BACK


Front minus back fungsinya untuk memotong objek didepannya atau diatasnya,sebenarnya dungsinya juga hampir sama dengan trim bedanya hanya objek yang dibelakang akan menghilang setelah dieksekusi, yuk lihat contoh dibawah :



Nah gambar diatas adalah untuk Front minus back, kalau back minus front kebalikannya ya mas/mbak (mudah-mudahan ngerti deh :-D)

CREATE BOUNDARY



kalau fungsi perintah create boundary sebenarnya juga mirip dengan fungsi Weld, persamaannya yaitu sama2 menghasilkan objek baru sedangkan perbedaannya create boundary objek awalnya masih ada dan tidak berubah.




Sekian tutorial singkat mengenai penggunaan fungsi perintah weld,trim dll, mungkin bagi para ahli sudah hafal diluar kepala. Namun bagi para newbie atau yang baru belajar corel draw pasti sangat bermanfaat.
Previous
Next Post »

4 komentar

Click here for komentar
Unknown
admin
October 27, 2016 at 5:44 PM ×

kok begituan kagak ada disini yak?

Reply
avatar
Unknown
admin
May 24, 2017 at 8:54 AM ×

punya tutorial yg pdf g gan?
www.d35ign.blogspot.co.id

Reply
avatar
Unknown
admin
June 8, 2017 at 8:26 AM ×

Kalo trim itu cuma motong 1benda di belakangnya
Kalo simplify itu kaya trim tapi lebih dari 1benda 😊

Reply
avatar
Jeri kim
admin
April 10, 2022 at 12:30 PM ×

💰Get free 250$ on Ysense trusted network without investment

📢 Join Crypto quantum leap world's famous online Crypto course

🦷 Read Secret teeth care tips
About
Teeth whitening,
Teeth decay,
Teethsche,


Reply
avatar
Thanks for your comment