CARA MEMPERBAIKI LAYAR LAPTOP MATI NO DISPLAY PADAHAL INDIKATOR HARDISK NYALA



Pernahkah Ketika Anda menekan tombol power laptop Anda dan Anda melihat lampu daya hidup, kipas berjalan, harddisk berjalan normal tetapi tidak ada yang muncul di layar dan layar menampilkan tampilan kosong/gelap, Ini adalah apa yang kita sebut "no display/tidak ada tampilan" .

Dalam masalah ini mungkin laptop Anda harus memberikan catu daya yang tepat untuk semua bagian hardware tetapi motherboard tidak bisa boot karena beberapa kegagalan hardware atau boot motherboard Anda normal tapi tidak mampu menunjukkan tampilan hanya karena layar laptop anda rusak .

Salah satu cara yang dapat Anda lakukan untuk memecahkan masalah ini adalah Anda harus melakukan langkah demi langkah pemeriksaan Hardware laptop Anda untuk memperbaiki masalah ini. 

Dalam tutorial ini saya akan menunjukkan Anda bagaimana Anda dapat dengan mudah memecahkan masalah "no display" anda, dengan mengikuti beberapa langkah sederhana yang akan kami tunjukan kepada anda berikut.

Jika laptop Anda menunjukkan tanda-tanda power supply bermasalah atau dengan kata lain sudah tidak mampu mensuplay daya karena sudah lama digunakan, Anda dapat mencoba menggunakan adaptor daya yang berbeda atau memeriksa daya yang masuk dengan alat ukur daya. 

Silahkan simak ulasan berikut

Untuk memperbaiki masalah layar kosong dan hitam ada 3 hal yang mungkin dapat Anda lakukan untuk memperbaiki laptop Anda. Jadi, kita akan melakukan langkah demi langkah pemeriksaan untuk memperbaiki laptop Anda agar normal kembali.

Tampilan/Display

Pertama kita mulai dengan layar, kadang-kadang masalahnya adalah hanya karena tampilan layar anda rusak. Jika tampilan Anda mati atau rusak motherboard Anda tidak akan pernah bisa menunjukkan sesuatu di layar atau memberikan beberapa kode kesalahan. Anda harus memecahkan masalah ini sendiri.

Untuk memecahkan masalah ini Anda memerlukan sebuah layar eksternal untuk memeriksa apakah laptop Anda bekerja dengan baik atau tidak. Di sini kita memiliki tutorial lain untuk menunjukkan cara untuk melakukan  Cara menghubungkan Layar Laptop Rusak ke Monitor Eksternal.

Jika menggunakan layar eksternal masih belum berhasil, berarti Anda memiliki masalah dengan tampilan layar Anda, Anda harus menggantinya dengan yang baru untuk memperbaiki laptop Anda atau jika laptop Anda masih tidak menunjukkan apa pun di layar, jika layar eksternal dapat menampilkan display, maka yang bermasalah adalah layar internal anda, untuk itu Anda dapat beralih ke solusi berikutnya di bawah ini.

Cek bios

Kadang-kadang bios sistem kami berhenti bekerja karena beberapa alasan dan bios perlu di restart untuk berjalan dengan baik kembali.Untuk mereset bios laptop Anda ikuti langkah-langkah di bawah ini :

Langkah 1 - matikan laptop dan cabut adaptor daya.

Langkah 2 - keluarkan baterai laptop.

Langkah 3 - tekan tombol power laptop selama 20 detik untuk menguras semua baterai

Langkah 4 - nyalakan laptop Anda tanpa baterai.

Cara Ini benar-benar akan mereset bios Anda dan sekarang Anda dapat menjalankan laptop Anda seperti sebelumnya. Jika laptop Anda masih menampilkan layar kosong, anda dapat mengikuti solusi berikutnya di bawah ini :

Cek RAM


Biasanya masalah tampilan kosong/no display adalah 90% disebabkan oleh RAM, ini berarti Anda mempunya ram mati atau motherboard Anda kotor, coba bersihkan dahulu, jika sudah bersih namun masih no display silahkan ikuti langkah selanjutnya atau beli ram baru dan lihat apakah masalah anda terselesaikan.

Memecahkan masalah ram

Langkah 1 - Cabut semua sumber daya seperti baterai atau adaptor daya.

Langkah 2 - Buka laptop anda dimana RAM berada, lepaskan RAM dari slotnya secara hati-hati.

Langkah 3 - Bersihkan ram laptop Anda dengan benar yaitu coba bersihkan kaki RAM dengan penghapus sampai dirasa tidak ada lagi kotoran yang menempel.

Langkah 4 - Masukan ram kembali ke laptop Anda dan dimasukkan kembali penutup juga.

Langkah 5 - Hidupkan laptop Anda.

Jika Anda punya dua ram terpasang di komputer Anda, coba melepas salah satu dari mereka dan coba untuk menghidupkan komputer Anda.

Jika komputer Anda masih tidak menyala coba lepas ram yang dari slotnya dan pasang ke dalam slot lain. 
Jika komputer Anda masih tidak mampu menyala, coba lakukan langkah-langkah seperti sebelumnya dengan memasang ram lain Anda (sebaliknya). jika semua gagal kemungkinan RAM Anda mati, Anda dapat mencoba untuk meminjam ram kompatibel dari teman Anda dan pasang di laptop Anda untuk memastikan apakah ram Anda sudah mati atau tidak. 
Jika Anda menemukan ram anda mati, Anda dapat mencoba untuk memperbaiki ram Anda sendiri dengan mengikuti tutorial kami "Cara mudah memperbaiki Ram mati (Memory Stick)".

Masalah Motherboard / GPU


Jika semua solusi di atas tidak bekerja Anda berarti Anda memiliki masalah dengan motherboard Anda, saya sarankan Anda untuk melakukan servis laptop Anda ke ahlinya, jangan mengambil resiko besar dengan memperbaiki motherboard anda sendiri.
Sekian turorial saya semoga masalah laptop anda terselesaikan.
Previous
Next Post »

34 komentar

Click here for komentar
August 16, 2016 at 1:30 PM ×

Cari Tiket Pesawat Online Super Cepat dan murah??
http://selltiket.com
Booking di SELL TIKET aja!!!
CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
Bergabung segera di http://agenselltiket.com

Info lebih lanjut hubungi:
No handphone : 085363402103
PIN : 5C0C4F38

Reply
avatar
Afdhal Ilahi
admin
August 31, 2016 at 11:28 AM ×

Izin share artikel2 ny ya gan..bgus2 tutorialnya

Reply
avatar
Lexto
admin
September 3, 2016 at 8:13 PM ×

Monggo gan silakan, tp linknya jgn lupa ya..hehe

Reply
avatar
Afdhal Ilahi
admin
September 5, 2016 at 12:34 PM ×

Mksih gann.. iya ane cantumkan kok dblog ane, kyak gni gan...

Sourche:azkamaja

Reply
avatar
rajalusia
admin
September 23, 2016 at 7:16 AM ×

Terimakasih gan, artikelnya amat sangat berguna, aku jadi bisa perbaiki sendiri.

Reply
avatar
Unknown
admin
October 20, 2016 at 10:20 AM ×

Broker Terbaik – Dapatkan Banyak Kelebihan Trading Bersama FBS,bergabung sekarang juga dengan kami
trading forex fbsindonesia.co.id
-----------------
Kelebihan Broker Forex FBS
1. FBS MEMBERIKAN BONUS DEPOSIT HINGGA 100% SETIAP DEPOSIT ANDA
2. SPREAD DIMULAI DARI 0 Dan
3. DEPOSIT DAN PENARIKAN DANA MELALUI BANK LOKAL Indonesia dan banyak lagi yang lainya

Buka akun anda di fbsindonesia.co.id
-----------------
Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui :
Tlp : 085363402103
BBM : D364EDCB

Reply
avatar
Unknown
admin
October 23, 2016 at 11:17 PM ×

OKeee Mencoba browsing mencari Info Agen Travel Karimunjawa yang menyediakan Paket Wisata Karimunjawa Murah atau Paket Backpaker Karimunjawa dengan pelayanan yang istimewa sementara menyiapkan Spesial Honeymoon Karimunjawa yang Romantis, mencari juga Tiket Kapal Karimunjawa untuk mengetahui update Jadwal Kapal Penyeberangan ke Pulau Karimunjawa, atau mencari Open Trip Karimunjawa biar rame dan lebih seru

Reply
avatar
Unknown
admin
October 30, 2016 at 1:32 PM ×

Tampilanya ada tapi petang apanya itu gan

Reply
avatar
study
admin
October 30, 2016 at 8:40 PM ×

Makasih min berhasil

Reply
avatar
Unknown
admin
February 16, 2017 at 8:46 PM ×

Cara Cek Bios super banget gan berhasil sukses. Ane sudah bingung tadinya dan sudah kepikiran mau bawa ke servis laptop, tapi setelah coba cara petama langsung tokcer. terimaksih banget gan. Sebagai ucapan terimakasih ane sempatakan tulis komentar ini.

Reply
avatar
Unknown
admin
March 13, 2017 at 6:50 PM ×

Maksud reset bios, reset dari 0 apa gimana?

Reply
avatar
Unknown
admin
April 12, 2017 at 6:11 AM ×

Sebelumnya ane bersihin ganti thermal laptop dan dihidupin tidak nyala ,setela ane buka tuh ram ane ganti rotasi work 100% gan , Mantab gan tutornya lepi ane udah bisa nyala

Reply
avatar
Unknown
admin
April 17, 2017 at 3:12 PM ×

kesimpualnnya gimana,,,tolong kasih tau keterangan yang jeas dandetaill

Reply
avatar
Unknown
admin
May 1, 2017 at 9:04 AM ×

Layar laptop saya mato, no display Saya cek bios ternyata berhasil makasih banyak bro, tapi nantinya bakal kambuh lagi apa nggak ya? Aman nya gmn biar gak kyk gitu lg?

Reply
avatar
GURU MENULIS
admin
May 25, 2017 at 10:19 AM ×

Layarnnya gelap..tapilan menunya ada..tapi tulisannya susah dibaca karena latarnya gelap...gimana soluainya om...?

Reply
avatar
admin
admin
June 2, 2017 at 4:42 AM ×

Tips diatas oke punya mas. tapi untuk laptop saya agak ngeri mas untuk ngopreknya ga seperti komputer pc. kadang-kadang laptop saya juga gitu nyala lanjut mati lagi tapi kadang-kadang saja. Thanks infonya
- Haikal http://www.caraperbaiki.com

Reply
avatar
Rahman
admin
June 19, 2017 at 3:11 PM ×

Min mau tanya. Saya ada ideapad s205. Waktu sementara dipakai kerja tiba" hang dan lansung saya matikan dengan menekan tombol power lama. Ketika saya hidupkan lagi udah black screen aja. Led power nyala, hardisk masih beroperasi. Tetapi kipasnya hanya nyala bentar aja truss mati. Sudah ku preteli satu persatu dan di nyalakan tetap aja gak ketemu masalahnya. Itu solusinya gimana min?

Reply
avatar
Unknown
admin
August 22, 2017 at 10:13 AM ×

Tengkyuuuu, sangat membantu. Laptopnya bisa lg.

Reply
avatar
Unknown
admin
August 29, 2017 at 9:13 AM ×

Sempat panik, trus nyoba tutorial ini yang nyoba lepas ram terus digosok" pake penghapuss, eh berhasill,thanksss :)

Reply
avatar
Unknown
admin
September 18, 2017 at 8:17 PM ×

Gan mau tanya nih.
Lampu di monitor pc kan idup nih , cpu hidup . Tapi kok nda mau idup layarnya ya .. dan cara fixs nya gimana dan itu masalah karena apa?

Reply
avatar
October 2, 2017 at 9:10 PM ×

Thanks bangetttttttttttt

Reply
avatar
Unknown
admin
October 9, 2017 at 7:19 AM ×

Bermanfaat sekali gan

Reply
avatar
October 11, 2017 at 7:47 PM ×

Kok ga bisa ya min? Cara ngereset biso nya gimana?

Reply
avatar
Unknown
admin
November 11, 2017 at 7:14 PM ×

gan , laptop ane tdi nya masih aman2 aja , nah tdi mau dinyalain cuman power doank yang nyala , udah abe ikutin gan tpi masih blom mau nyala ,udah bongkar pasang hdd sama ramnya tetep aja , ada solusi yg laen ngga hehhe

Reply
avatar
Arren Black
admin
March 10, 2018 at 11:37 AM ×

Wkwkw yg punya blog nya ngilang.

Reply
avatar
tionarta
admin
April 13, 2018 at 3:23 AM ×

terimakasih buat artikel nya. Sangat membantu. Tuhan memberkati 😀😀😀😀

Reply
avatar
PidinTea
admin
April 29, 2018 at 9:11 PM ×

Pas layar laptop mati. Sempet panik jg. Ada 2 kmungkinan, apa karena td laptopnya diinjek anakku, atau karena tadi RAMnya aku bongkar pasang. Coba cari di google alhamdulillah nemu web ini. Langkah reset BIOS alhmdulillah berhasil. Mskipun prakteknya banyak yg salah jg karena gugup. Terima kasih min, mudh2an Allah membalas kebaikanmu

Reply
avatar
HENRIRE
admin
May 28, 2018 at 1:38 PM ×

Thanks om, sangat bermanfaat sekali artikelnya. kunjungi juga ya
Cara Memperbaiki Laptop layar mati Acer Aspire 5315

Reply
avatar
September 6, 2018 at 2:10 PM ×

Makasih sudah share min
https://www.tokopedia.com/codyonline/etalase/solder-temperatur



CODY***GARANSI SELAMANYA***
+ HARGA DIJAMIN LEBIH MURAH +
+JASA SERVIS YG PASTI LEBIH CEPAT +

Reply
avatar
AGRES
admin
April 2, 2021 at 4:26 PM ×

Makasih banyak untuk sharing infonya yang bermanfaat.
Jika boleh dong kunjungan baliknya ke web saya :D
Cek web saya di Jual Komputer atau Tips & Trik Komputer 2021

Reply
avatar
February 25, 2022 at 7:02 AM ×

Wah terima kasih atas informasi website sehingga kami memahami tentang laptop yang mati total,

Kami juga membahas ini di website kami, Monggo juga mampir sebagai info untuk beberapa tips untuk laptop mati agar hidup kembali
https://bangamingadget.com/membangkitkan-kembali-laptop-mati-total/

terima kasih

Reply
avatar
Thanks for your comment